冷やし鉄観音茶

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中華街に行った時に缶が素敵だったので
中身はまったく気にしないで購入したお茶
暑い時期は冷蔵庫に冷たいお茶を用意するので
水出し茶に向いている茶葉を選んでいます

缶の中身のお茶は鉄観音
温かいほうが向いている茶葉ですが
試しに作ってみたらさっぱりとしながらも甘みがあって
美味しい冷茶になりました
本来なら鉄観音は洗茶はしないのですが・・・
ちょっと心配だったのででさっと熱湯を通してから
ポットにそのまま水をいれて冷蔵庫に
時間が経てばカルキも抜けるので水道水で充分です

お茶は昔は水の悪い国の地域ではそのままの水が不適合だったものを
お茶として飲むことで水分補給と共にビタミンや毒消しになることで
シルクロードを通して広がったものです
日本の水は豊かな水源が多く恵まれていますよね

comme des papillons
by kanamine-h | 2013-08-09 19:08 | 美味しい物&お酒